Antipasto estivo di fichi e prosciutto – se vi piace “prosciutto e melone” ne rimarrete incantati!

Questo antipasto ha una storia tutta sua, e noi vogliamo raccontarvela 😀
Era l’estate di qualche anno fa, ed in una torrida sera di agosto, per festeggiare il compleanno di Veronica, entrambi siamo usciti a cena con amici in un ristorante della nostra zona.
Pochi coperti, ma arredamento curioso.
Un menù con poche portate, così come piace a noi, che preferiamo i posti che servono pochi piatti, ma con ingredienti di giornata e freschi. Poche portate, ma ognuna più curiosa di un’altra con tutti abbinamenti speciali! 😀
E tra questi abbinamenti… Un antipasto decisamente estivo e sfizioso: Prosciutto e fichi.
Lo ammettiamo, all’inizio eravamo un po’ scettici ma ci siamo subito dovuti ricredere.
Infatti, combattuti tra la voglia di assaggiare questo antipasto e il contrasto che suscitava l’abbinamento, alla fine decidiamo e ordiniamo: “ci porti l’antipasto con prosciutto e fichi”!
e ve lo assicuriamo, non ci siamo per niente pentiti, anzi! È un abbinamento davvero speciale!
Bisogna avere l’accortezza di prediligere fichi non troppo maturi, quindi dalla consistenza ancora tenace, ed un buon prosciutto salato per accentuare il contrasto.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 4 fichi (noi abbiamo usato la varietà “settembrina”)
  • 4 fette Prosciutto crudo (di Norcia)

Preparazione

  1. Per preparare il nostro antipasto a base di prosciutto e fichi, prendete i fichi, passateli delicatamente sotto l’acqua e lavateli. Tamponateli con un pezzo di carta assorbente. In questa fase potete scegliere se sbucciarli o meno. Noi per esempio abbiamo deciso di lasciare la buccia di questi fichi (qualità Settembrini, quelli con la buccia nera), così da dare un bel contrasto anche visivo al piatto.
    Preparate un letto con una fetta di prosciutto ripiegato su sé stessa. Noi abbiamo scelto un saporitissimo e profumato salame di Norcia nostrano, giocando in casa con questi prodotti.
    Manteneteli qualche minuto in frigorifero prima di servirlo.
    Accompagnate il tutto con un buon vino, con un cocktail da aperitivo o con qualcosa di fresco…
    potrete arricchire la tavola con dei cubetti di melone o qualche snack salato.
    L’aperitivo estivo è servito!

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