La Vecchia Carbonara – Pasta alla carbonara

La pasta alla carbonara è una tipicità del Lazio.
Tuttavia ormai è riconosciuta universalmente come una delle paste più apprezzate nel mondo intero. Questa è la nostra versione, che ci prepariamo con dedizione molto spesso.
Ognuno usa i suoi ingredienti di fiducia, chi preferisce il guanciale, chi la pancetta, chi la pancetta affumicata. Insomma, come ogni ricetta di famiglia ognuno ha la sua versione che si distingue dalle altre.
Per quanto riguarda noi, siamo talmente golosi che spesso ci troviamo a prepararla per cena e mangiarla con ben poca eleganza davanti alla televisione o un telefilm.
Gli ingredienti sono facilmente reperibili e il successo è assicurato!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 fetta Pancetta affumicata (spessa due centimetri)
  • 4 Uova (tuorli)
  • 50 g pecorino romano
  • 50 g parmigiano
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe
  • 400 g pasta lunga (spaghetti o bucatini)

Preparazione

  1. Per preparare la pasta alla carbonara iniziate mettendo l’acqua per la pasta sul fuoco.
    intanto procedete tagliando la pancetta affumicata a cubetti (più piccoli che potete) e lasciateli soffriggere in un pentolino con dell’olio extravergine di oliva. Lasciate scurire (controllateli ogni tanto che fanno subito, ci metteranno 2-3 minuti) e una volta fatto spegnete il fornello.

  2. Prendete la pirofila con cui servirete la pasta, rompete due uova e metteteci dentro i rossi (vi ricordo un uovo a persona) mettete sui tuorli un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero

  3. Prendete poi il parmigiano e grattugiatelo sulle uova (fate lo stesso con il pecorino), poi cominciate a mescolare e girate finchè non diventa una crema abbastanza densa (regolatevi ad aggiungere i formaggi in modo da non lasciare la crema lenta).

  4. Appena è pronta la pasta scolatela e mettetela insieme alle uova e alla pancetta che avete fatto soffriggere e giratela in modo da mescolare bene tutti gli ingredienti (la pasta calda cuocerà leggermente l’uovo mentre la girate) e servite subito.

    Buon appetito!

Note

Nota:  Un altro modo per preparare la pasta alla carbonara consiste nell’unire gli ingredienti in una padella e farla saltare mentre la girate per mescolarla…a voi la scelta e ancora buon appetito!

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Pubblicato da soffiodizefiro

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