Muffin Zucca e Gorgonzola

Come ben sapete, amiamo cucinare con la zucca e spesso la usiamo in numerose ricette sfiziose! E visto che halloween è vicino, vogliamo condividere con voi questa ricetta dei muffin zucca e gorgonzola.
Nella nostra famiglia, la zucca è entrata da poco, in concomitanza delle festività di Halloween, e per questo abbiamo imparato a consumarla anche in tavola. Intagliarla, è un grande divertimento per grandi e piccini, ma buttarla sarebbe un peccato.. Così condividiamo con voi le nostre ricette per poterle usare a casa vostra. Questi Muffin zucca e gorgonzola sono buonissimi, e possono essere un’idea per un aperitivo o un antipasto salato.
Oppure anche per imbandire la tavola nelle festicciole dei più piccoli.
Ecco come li prepariamo… non perdete questa ricetta perchè è davvero sfiziosa! 😀

Muffin zucca e gorgonzola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    10 muffin salati
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 230 g Farina
  • 180 g Zucca pulita
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 40 g Parmigiano grattugiato
  • 60 ml Latte
  • 60 ml Olio di semi
  • 10 cm Gambo di porro
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1/2 cucchiaio Sale
  • q.b. Pepe
  • semi di zucca (per guarnire)
  • q.b. Gorgonzola (Se non vi piace potete sostituirlo con l’emmenthal)
  • 1 pizzico Curcuma in polvere (facoltativa, serve per accentuare il colore)

Preparazione

  1. La preparazione dei Muffin zucca e gorgonzola

    Per preparare questi buonissimi Muffin zucca e gorgonzola, iniziate scubettando la zucca e pulendo il porro.

  2. Tagliate il porro a rondelle e mettetelo dentro una pentola assieme alla zucca.

  3. Versate un mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere per qualche minuto finchè l’acqua non sarà assorbita e le verdure ben cotte.

  4. Quando porro e zucca saranno cotti, frullate con l’aiuto di un minipiner.

  5. Lasciate raffreddare il composto.

  6. Su una ciotola capiente, aggiungete la farina, il lievito per torte salate, il parmigiano, il sale, il pepe ed il pizzico di curcuma

  7. Amalgamate questi ingredienti tra di loro. E solo dopo un po’ versate il composto di zucca e porro.

  8. Aggiungete allora anche l’uovo, il tuorlo, l’olio di semi ed il latte.

  9. Mescolate bene ed unire i composti fino ad avere una consistenza omogenea.

  10. Mettete i pirottini di carta all’interno di uno stampo per muffin e versate il composto fino ad un centimetro dal bordo.

  11. Al centro di questi muffin, versate un cubetto di gorgonzola.
    Se non amate il gorgonzola, potete sostituirlo con Emmenthal o scamorza affumicata.

  12. Versate sulla superficie dei muffin alcuni semi di zucca

  13. A questo punto, potete infornare i nostri Muffin zucca e gorgonzola in forno già caldo a 180°.

  14. Lasciate cuocere in forno ventilato e quando i Muffin zucca e gorgonzola saranno ben dorati, verificate la cottura con la prova stecchino.

  15. Muffin zucca e gorgonzola

    I nostri Muffin zucca e gorgonzola sono pronti, ma se volete servirli con il cuore di formaggio filante, vi basterà scaldarli appena appena prima di portarli a tavola, magari dentro il microonde o in forno già caldo!

  16. Muffin zucca e gorgonzola

    Sono buonissimi, ve lo assicuriamo! 😀

Note

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