Saccottino al Caviale del Centa

Quando abbiamo scoperto il Caviale del Centa Sommariva ce ne siamo subito innamorati:
Il Caviale del Centa è una gustosa crema spalmabile a base di pasta di olive Taggiasche, acciughe e capperi la cui ricetta deriva dalla tradizione della famiglia Sommariva.
Viene chiamato “Caviale” per via del suo aspetto che ricorda il prezioso alimento. Noi lo abbiamo usato per riempire dei saccottini da gustare per aperitivo o per una cena a base di torte salate.
Ma vi ricordiamo sempre che il Caviale del Centa è solo una delle tante gustose preparazione dell’azienda agricola Sommariva… Per ora vi lasciamo questa gustosa ricetta, ma vi invitiamo a scoprire di più su questa realtà ligure che produce eccellenze gastronomiche di ogni tipo.

saccottini al caviale del centa

Ingredienti per l’impasto
– 600 g di farina
– 300 g di acqua
– una bustina di lievito di birra
– un cucchiaino di zucchero
– un cucchiaino di sale
– due cucchiai di olio

Ingredienti per il ripieno:
Caviale del centa Sommariva
– formaggio a pasta molle (suggeriamo una certosa)

Ingredienti per spennellare.:
– un uovo intero

Per preparare i saccottini al caviale del Centa Sommariva, in una ciotola mettete la farina e miscelate al suo interno il lievito di birra secco. Aggiungete piano piano l’acqua a filo, impastando nel frattempo con un cucchiaio di ferro.
Aggiungete allora anche l’olio, il zucchero ed il sale.
Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Ponetelo in una ciotola, coprendolo con della pellicola.
Lasciate lievitare per due ore nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello allo spessore di mezzo centimetro circa.
Ora, aiutandovi con qualcosa di rotondo (un coppapasta o anche il bordo di una tazza da colazione), porzionate l’impasto in tutti cerchi.
Farcite dunque l’interno con il Caviale del centa Sommariva e un piccolo pezzo di certosa.

saccottino farcito

Chiudete il saccottino e sigillatelo con i rebbi di una forchetta.
Poggiate questi saccottini su una leccarda da forno ricoperta da carta forno e lasciateli riposare per un’oretta.
Nel frattempo su un bicchiere rompete un uovo e sbattetelo.
usate questo liquido per spennellare le superfici dei vostri saccottini.

saccottino caviale del centa

Trascorsa l’ultima lievitazione, cuocete i saccottini su forno già caldo a 220° per 20 minuti.
Sono ottimi, sia appena cotti che freddi 😀
Buon appetito

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.