Come sempre, quando si scava nella tradizione, i piatti tipici hanno mille nomi: “riso colco”, “riso corco”, “frescarelli”, “frascarelli”, “riso in polenta”… Eppure il piatto è sempre quello! 😀
Questa ricetta fa parte della nostra raccolta di ricette marchigiane ed è una particolare variante della tradizionale polenta, integrata con il riso.
La leggenda vuole che a seconda della percentuale di riso nella ricetta si potesse determinare la ricchezza della famiglia. Più i frescarelli abbondavano di riso, più la famiglia era benestante.
Prepararli non è difficile, e mangiarli richiama al palato i sapori di una volta, tant’è che anche il sugo che vi consigliamo è quello tradizionale.
ovviamente potete personalizzare i frescarelli come più vi piace: salsiccia e funghi, pancetta e panna, speck, e chi più ne ha più ne metta.
E’ interessante anche la variante vegetariana, con spinaci oppure zuppa di legumi al posto del sugo di pomodoro.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per i Frescarelli
- 2 lAcqua
- 250 gRiso
- 100 gFarina
- q.b.sale grosso
Ingredienti per il sugo
- 1gambuccio di prosciutto crudo
- 2Salsiccia
- 1Cipolle
- 250 mlPassata di pomodoro
- 1bicchiere di vino
- 1peperoncino (a piacere)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Frusta a mano
- Piatto meglio se di legno
Preparazione
Per la preparazione del sugo
Consigliamo sempre di preparare inizialmente il sugo. 😀 Così facendo lo troverete già ultimato quando andrete ad impiattare i frescarelli.
Iniziamo facendo un trito di cipolla e di gambuccio di prosciutto a dadini.
mettete sul fuoco una pentola antiaderente e versate un filo d’olio. Lasciate soffriggere la cipolla e i dadini del gambuccio.Sbriciolate all’interno della pentola anche la salsiccia privata del budello.Con un cucchiaio giriamo spesso e schiacciate i pezzettoni di salsiccia più grandi. Quando le cipolle iniziano a dorare e la salciccia sarà ben rosolata, sfumate col vino.
Versate poi il pomodoro e lasciate restringere fino alla consistenza desiderata.
Salate e pepate alla fine, poichè spesso il gambuccio di prosciutto e la salsiccia danno già sapidità al sugo.
Per la preparazione dei frescarelli:
iniziate la loro preparazione mettendo l’acqua a bollire e salatela come di consueto.
Versateci allora il riso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.Prendete allora una ciotola e mettete al suo interno la farina. Con un mestolo prelevate dell’acqua di cottura dalla pentola con il riso e miscelatela con la farina nella ciotola finchè non si sarà disciolta.
Solo dopo che il riso avrà superato la metà della cottura, versate questo composto di acqua e farina all’interno della pentola, continuando a mescolare fino a quando il composto non otterrà la consistenza di una polenta.
Note
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