Lasagne di pesce

Questo piatto lo abbiamo testato per la prima volta durante la vigilia di Natale.
E’ stato un piatto talmente apprezzato che non potevamo non segnarci la ricetta per rifarla e proporla!
E’ stato un successo davvero, che ci ha reso orgogliosi della nostra preparazione.
Ci vuole tempo, non lo neghiamo, ma è una ricetta facile da svolgere se si seguono bene i singoli passi.
Le nostre lasagne di pesce sono un colpo assicurato.
provatele e non ve ne pentirete 😉

Ingredienti (per 16 persone circa).
– 1/2 kg di mazzancolle
– 2 kg di cozze
– 1 kg di vongole
– 1/2 kg di gamberi rossi
– 250 gr di cannocchie
– 250 gr di granchietti da sugo
– 8 spicchi di aglio
– olio
– 500 gr di polpa di pomodoro a pezzi
– 250 ml di passata
– besciamella vegetale (circa un litro)
pasta all’uovo (1kg di sfoglie)
– prezzemolo
-sale e pepe q.b.
– un bicchiere di vino bianco

iniziate spurgando cozze e vongole con acqua e sale grosso.
una volta pulite, iniziate a farle bollire.
fate bollire prima le cozze, poi le vongole, le mazzancolle ed in ultimo i gamberi rossi.
Sgusciate ogni pesce, tenendo solo qualche testa di gamberi e mazzancolle.
Serviranno per insaporire il sugo.
Tritate il pesce sgusciato e privato dalle bucce in modo da avere un trito misto del pesce.
mettete a dorare in una pentola l’aglio in un po’ d’olio, aggiungete le cannocchie e i granchi da sugo.
Aggiungete allora il trito misto di pesce e versate il vino bianco, lasciando sfumare.
Aggiungete la polpa di pomodoro a pezzi e le teste del pesce.
Lasciate andare finchè non bolle, girando molto spesso il sugo.
Aggiungete allora la passata, un bicchiere d’acqua e aggiustate di sale e pepe.
Continuare a fuoco basso e lasciar sobbollire per una mezz’ora circa.
Una volta che il sugo è pronto, togliete le teste, i granchetti e le cannocchie che avranno lasciato il loro sapore e che potrete mangiare a parte o usare per decorare la portata.
Preparate allora il piano di lavoro per le lasagne.
stendete una mestolata di sugo, e coprite con una striscia di sfoglie lesse ed asciugate in un canovaccio.
Coprite con uno strato di sugo mescolato ad un po’ di besciamella, e ripetere fino a raggiungere l’altezza desiderata.
buon appetito! 🙂