Piovra fritta

Stavolta, sul nostro tavolo, all’ora di cena, è servito un piatto nuovo, sperimentato.
non avevamo difatti mai mangiato la piovra fritta, nonostante sappiamo che in alcune regioni è un piatto che può considerarsi tipico.
Ci siamo un po’ mossi nel buio , cercando il giusto pesce, il giusto mix per la panatura, il giusto tempo di cottura, ma alla fine ci siamo riusciti.
Nonostante sia un piatto particolare rispetto al nostro solito, ci è piaciuto molto e siamo giunti alla conclusione che lo riproporremo, magari miscelato con la classica frittura dell’adriatico, sempre molto apprezzata.
E ovviamente, accompagnatele con le immancabili patatine fritte!



Ingredienti
– 1 piovra o 1 polpo
– 50 grammi farina 00
– 50 grammi semola di grano duro
– 1 pizzico di curcuma o noce moscata (facoltativo)
– olio per friggere
– sale q.b.

Quando comperate la piovra, assicuratevi che sia accuratamente pulita. Altrimenti eliminate voi occhi e parti in eccesso. Mettete allora il pesce in una pentola con abbondante acqua.
il tempo di cottura è di mezz’ora ogni chilo di pesce dal momento in cui l’acqua giunge ad ebollizione. Quindi mettete la piovra nell’acqua, accendete il fuoco, e da quando l’acqua inizia a bollire contate il tempo necessario. Terminato il tempo, spegnete e lasciate freddare nella stessa acqua di cottura.
Se invece preferite andare più velocemente, potete usare la pentola a pressione.
Qui basteranno 20 minuti di cottura.
Una volta che il pesce sarà cotto, lasciatelo freddare nella stessa acqua di cottura.
nel frattempo in una ciotola mettete le farine e la curcuma.
l’ideale per queste panature è il granito, ma noi abbiamo trovato un delizioso compromesso mescolando lo stesso peso di farina e lo stesso peso di semola.
La curcuma, facoltativa per questo impasto, favorisce un colore più vivo ed un leggero aroma.
potete lasciare la pastella semplice, solo con le farine, oppure sperimentare nuovi abbinamenti.
quando la piovra sarà fredda, prendetela e tagliatela a pezzi della dimensione che preferite.
accendete il fuoco e ponetevi sopra una pentola con olio di semi, o la friggitrice che usate.Passate la piovra nel mix di farina, e friggeteli quando l’olio sarà ben caldo.
Fate scolare su abbondante carta assorbente e salate secondo il proprio gusto.