Plumcake dolce alla zucca – che profumo!

L’autunno ha il colore delle foglie che cadono e della polpa della zucca! 😀
Per questo non appena arriva questa stagione, ci dedichiamo a numerose ricette con la zucca, dolce o salate.
Quando è Halloween, inoltre, non lo neghiamo. Intagliamo la zucca, ma oltre a darle forme simpatiche / grottesche a seconda dell’ispirazione del momento, ne scaviamo la polpa così da non sprecarla.
Questa polpa la utilizziamo per preparare gustose ricette come questo plumcake dolce alla zucca, oppure per tagliarla a cubetti e surgelarla al bisogno.
Quest’anno abbiamo appunto conosciuto questo plumcake dolce alla zucca e ce ne siamo innamorati a prima vista.
Inizialmente era una ricetta per preparare dei muffin dolci alla zucca, ma abbiamo pensato di cuocerlo nella forma di un plumcake così da ottenere un dolce a quadrettoni, molto simile al brownie, sofficissimo e leggermente umido dentro.
Scegliete la forma che preferite, questo plumcake dolce alla zucca è davvero super! 😀 Ve lo garantiamo!

plumcake dolce alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gzucca gialla
  • 50 gburro
  • 85 gfarina
  • 85 gzucchero di canna
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere (facoltativo, aumentate o diminuite a piacere.)
  • Mezzo cucchiainosemi di anice (anche qui, facoltativi e secondo gusto)
  • 2 cucchiaiRhum (consigliamo un Rhum speziato tipo Creola, ma potete sostituirlo con altro liquore come il Cointreau o con il succo di arancia per una variante analcolica.)

Strumenti

  • 1 Grattugia
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Coltello
  • Stampo da Plumcake O se preferite potete usare lo stampo da muffin
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare il nostro plumcake dolce alla zucca iniziate facendo sciogliere a bagnomaria o in microonde il burro.

  2. In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero di canna, il lievito per dolci, la cannella e i semi di anice.

  3. Aggiungete a piacere altre spezie, se di vostro gradimento. Si abbinano molto bene scorze di arancia o noce moscata, o più generalmente spezie per vin brulé

  4. Mescolate allora questi ingredienti secchi tra di loro.

  5. Rompete allora le uova ed aggiungete il burro fuso, iniziando a mescolare con la forchetta in maniera da far amalgamare gli ingredienti tra di loro.

  6. Aggiungete allora i due cucchiai di liquore. Suggeriamo un Rhum speziato come la Creola, oppure il cointreau.

  7. Per una versione del plumcake dolce alla zucca non alcolico ed adatto ai più piccoli, consigliamo di utilizzare del classico succo di arancia o latte.

  8. Amalgamate gli ingredienti tra di loro.

  9. Come ultimo ingrediente, grattugiate i 150 gr di zucca ed aggiungeteli al composto.

  10. Prendete uno stampo da plumcake.

  11. Il risultato finale sarà un dolce non molto alto, quindi se volete dolci più vaporosi, utilizzate lo stampo per i muffin, riempiendoli fino a 3/4 della capienza.

  12. Imburrate ed infarinate lo stampo scelto e versate il composto al suo interno.

  13. Cuocete a 160° per 30-40 minuti fino a cottura, effettuando sempre la prova stecchino per assicurarvi che il plumcake dolce alla zucca sia cotto.

  14. Dopo averlo sformato, potrete, a vostro gradimento, spolverarlo con zucchero a velo



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