Torta delle Langhe

Questa ricetta è nata dalla rielaborazione di una ricetta trovata su un libro. Le nocciole ci piacciono molto, ma in quella ricetta c’era qualcosa che non ci convinceva.
Mancava quel tocco di specialità che ti fa ritenere un piatto “squisito”, non semplicemente “Buono”.
Gli ingredienti sono poveri e la preparazione è semplice, ma il profumo è inimitabile!
Una delle cose che più ci ha colpito è che questa torta, chiamata “Torta delle langhe” sul libro dove l’abbiamo vista , è completamente senza farina!
la farina , infatti, non si usa neanche per imburrare la teglia, venite a scoprire perchè! 🙂



Ingredienti:
-200 grammi di nocciole sgusciate
– 10 cucchiai di zucchero
– un pizzico di sale
– pan grattato
-5 uova.

Separate i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con metà zucchero fino a raggiungere un composto spumoso.
Stessa cosa fate con gli albumi, un pizzico di sale e l’altra metà dello zucchero montandoli a neve fermissima.
Prendete le nocciole e tritatele finemente con un frullatore. Amalgamate assieme tutti gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso in maniera da far incamerare aria all’impasto e in modo da non smontare il composto.
Imburrate una teglia e spolveratela con il pan grattato. Versate il composto nella teglia e cuocete la torta in forno già caldo a 175° per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

Se preferite, potete farcire la torta delle langhe con crema pasticcera, oppure tagliarla a scacchetti monoporzione, decorandola con ciuffetti di panna e spicchi di frutta. Successo assicurato!