Idea per la colazione: il tronchetto di pasta brioche. Sofficità pura!

Ieri ci siamo presi un po’ di tempo per preparare la colazione per i prossimi giorni. Abbiamo impastato, farcito, lasciato lievitare, ed abbiamo cotto questo squisito tronchetto di pasta brioche farcito.
noi abbiamo scelto di farne due e farcirli uno con il cioccolato e uno con la marmellata ai frutti di bosco.
Prepararlo è molto semplice ed il risultato è un soffice impasto farcito che mantiene la sua morbidezza per giorni.
Noi siamo molto golosi, quindi il dolce non durerà molto, ma chi teme che sia troppo abbondante, non deve disperare. Difatti basterà fettare questo dolce e surgelarlo.
Vi basterà prendere di giorno in giorno le fette che consumerete, e loro manterranno la loro morbidezza. 😉



Ingredienti:
– 500 grammi di farina
– 200 ml di latte
– 2 uova
-100 grammi di zucchero
– mezzo cubetto di lievito di birra (o mezza bustina di lievito disidratato)
– 80 ml di olio di semi di girasole.
– buccia di una arancia
– aroma di vaniglia secondo gusto
– un pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura
– cioccolato spalmabile o marmellata
-zuccherini per decorare
– un uovo per spennellare

Per preparare questo dolce, vi basterà impastare oppure ricorrere alla macchina del pane.
In quest’ultimo caso, vi basterà inserire sul fondo gli ingredienti nel seguente ordine:
le uova, l’olio, il latte, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia d’arancia, la vaniglia, la farina ed in cima il lievito. Procedete usando il programma “Dough” composto da impasto e lievitazione.

Se invece volete impastare in modo tradizionale, fate una fontana di farina, al cui centro metterete le uova, ed inizierete ad impastare, aggiungendo poi il resto. olio, latte, lievito, gli aromi ed il pizzico di sale. Una volta ottenuto un panetto, lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

Al termine della lievitazione, dividete l’impasto in due palline.
Ricavatene due rettangoli. Spalmate sulla loro superficie la farcitura desiderata. Noi ne abbiamo fatto uno con la cioccolata e uno con la marmellata ai frutti di bosco.
Arrotolateli ed inseriteli in uno stampo da plumcake.
Lasciate riposare per un altro paio di ore.
Spennellate la superficie con un uovo sbattuto.
Noi abbiamo deciso di decorare il tronchetto alla cioccolata con degli zuccherini e delle gocce di cioccolato.
Invece per quello alla marmellata abbiamo usato gli zuccherini e delle mandorle a scaglie.

Infornate in forno caldo a 180 gradi per 20-25 minuti.

Buon appetito!