In questa stagione, spesso, sovrani a tavola sono i famosi ed amati carciofi.
Il problema che spesso si riscontra è la difficoltà nella cottura o magari le lunghe tempistiche di preparazione. Così abbiamo ben pensato di regalarvi una buona ricetta di carciofi rustici, con i sapori di una volta, ma resa più semplice e rapida dall’utilizzo della pentola a pressione.
Questo renderà la preparazione dei vostri carciofi rustici molto più veloce del normale ed il successo sarà assicurato! E pensare che noi, i carciofi, li amiamo in ogni modo… Addirittura li usiamo per preparare delle buonissime lasagne bianche ai carciofi! Preparare questi carciofi rustici in pentola a pressione con questa ricetta che vi stiamo donando, infatti, sarà possibile anche ai principianti o cuochi alle prime armi e vi renderà possibile preparare questi carciofi per le prossime festività in avvicinamento e per le prossime gite fuori porta, dato l’avvicinarsi della bella stagione! 🙂
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Carciofi
- Succo di un limone
- q.b.Molliche di pane
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Finocchietto selvatico ((facoltativo))
- 4 spicchiAglio
- 1 bicchiereAcqua
- bicchieriVino
- q.b.Olio d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Pentola a pressione
Preparazione
Iniziate la preparazione dei nostri carciofi rustici in pentola a pressione, procedendo alla pulizia dei carciofi stessi. Dovrete difatti rimuovere le estremità più tenaci dei carciofi e tutte le foglie esterne.
In questa fase, ponete i carciofi in abbondante acqua, miscelata con il succo di un limone. Questo impedirà che i carciofi si anneriscano.Terminata questa fase, preparate il trito del ripieno dei nostri carciofi rustici.
Togliete la pellicina esterna agli spicchi di aglio, tritateli assieme al prezzemolo, al finocchietto selvatico e alle molliche di pane, in maniera da ottenere un composto omogeneo.Prendete allora la pentola a pressione. Al suo interno versate abbondante olio d’oliva. Prendete allora i carciofi, con le mani apritene le foglie, mettete un pizzico di sale sopra il carciofo e versate al suo interno e tra le foglie, un po’ del composto di mollichine.
Per ogni carciofo vi servirà circa un cucchiaio del composto precedentemente preparato.Prendete allora i carciofi e metteteli all’interno della pentola a pressione, sopra l’olio precedentemente versato, con la testa rivolta verso l’alto. Attorno ai carciofi versate un bicchiere di acqua ed il mezzo bicchiere di vino, facendo attenzione a versarli nei buchi tra un carciofo e l’altro in maniera che non vengano eliminate le mollichine del ripieno.
Procedete allora alla cottura dei nostri carciofi rustici in pentola a pressione.
Ponete la pentola a pressione sul fornello, chiudetela e lasciate cuocere a fuoco vivace. Da quando la pentola inizierà a fischiare, abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere per la durata di 15 minuti di orologio.
attenzione: il livello di liquidi all’interno della pentola a pressione non deve superare l’altezza dei carciofi. Nel caso in cui vi sembrassero troppo abbondanti, riducete pure l’acqua, usandone solo mezzo bicchiere.
Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco, e fate sfiatare la pentola a pressione.
Solo dopo potrete aprire e gustare i vostri carciofi, ottimi sia da caldi che da freddi. Buon appetito! 😀
Note
Consiglio: se il sapore dei carciofi vi sembra troppo forte, aggiungete all’interno della pentola a pressione prima della cottura un finocchio a spicchi. Addolcirà il loro sapore!
Curiosità: non sprecate il sugo di cottura all’interno della pentola a pressione! 🙂 servirà in caso vogliate riscaldare i carciofi oppure potrete usarlo per una gustosa bruschetta !
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E’ tutto bellissimo e buonissimo ma…i condizionali!
“Questo impedirà che i carciofi si anneriranno.”
Che si anneriscano 🙂
Hai ragione. Certe volte ahinoi, si sbaglia.
Grazie per la correzione!
Wowww, troooooooppo gustosiiiiiiiiiiii, grazie grazie ^^
felicissimi che ti piacciano! 😀