In questo caso, vi informiamo che la farina di tipo 2 è una farina di tipo semi-integrale e rispetto alla tradizionale farina bianca ha bisogno di più acqua per impastarsi a modo ed incordare.
Noi, memori della nostra vacanza in Svezia abbiamo farcito queste girelle con cannella in polvere per poi arrotolare l’impasto e procedere alla formazione delle girelline, ma è ovvio che potete decidere di farcirle come meglio apprezzate: marmellata, frutta fresca, crema pasticcera e uvetta, crema pasticcera e frutta, cioccolata…
Ancora abbiamo nel cuore quei dolcetti alla cannella mangiati al vaasa museet!
Ecco come preparare le nostre girelline!
Se volete usare la farina di tipo 00, seguite la ricetta al link: http://blog.alice.tv/soffiodizefiro/2014/11/11/girelle-alla-cannella/
Per le girelline con farina semi-integrale di tipo 2, ecco di cosa avrete bisogno:
– 500 grammi di farina 2
– 3 uova
– 80 grammi di zucchero
– 1 cucchiaio di miele
– 120 ml di acqua
– mezzo cubetto di lievito di birra
– 180 grammi di burro
– cannella in polvere q.b.
– buccia grattugiata di un’arancia
Per guarnire:
– 1 uovo
– 1 tazzina di latte
– zuccherini o granella di zucchero a piacere
Iniziate la preparazione di queste girelline grattugiando la buccia dell’arancia. è un lavoro un po’ macchinoso e per questo ci portiamo avanti preparandola prima. inoltre, tirate fuori dal frigorifero il burro necessario alla preparazione della ricetta in modo che raggiunga la temperatura ambiente.
in una ciotola, oppure con una planetaria con gancio impastate assieme le uova, lo zucchero, la farina e il lievito sbriciolato. Aggiungete a filo l’acqua e la buccia dell’arancia grattugiata.
Solo quando l’impasto sarà ben incordato aggiungete il burro a temperatura ambiente amalgamandolo con l’impasto.
Aggiungete, se necessario, altra farina per spolverare l’impasto ed evitare che si attacchi ai bordi della ciotola o sulla spianatoia.
Lasciate lievitare il composto orientativamente per 2-3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con un mattarello e versateci sopra la cannella in polvere secondo il vostro gusto.
Arrotolate l’impasto e porzionate il rotolo in girelline dallo spessore di un centimetro circa.
Posizionatele su carta forno e attendete altro tempo affinchè rilievitino. necessiteranno di un altro paio di ore, anche qui fino al raddoppio.
Spennellate la loro superficie con una miscela di uovo e latte.
Decorate a piacere con zuccherini o palline colorate.
Cuocete in forno già caldo a 220° per circa 10 minuti, facendo attenzione alla cottura, visto che cuoceranno molto velocemente.
BUon appetito 😀 !
Ottime girelle, belle e deliziose, complimenti.
Grazie Lorenzo! 😀