Budini di crema ai tre colori – belli e buoni!

Per ritrovare questa ricetta, ci sono volute mille peripezie! 😀
I nostri ricordi di gioventù ci fanno pensare a quando Zia Rosa preparava la zuppa inglese in grossi stampi di rame pluridecorati ed intagliati.
Ebbene, la cara zia preparava la crema con una ricetta che nessuno ha mai avuto. Se la ricorda tutt’ora perfettamente a memoria, ma purtroppo non l’abbiamo mai scritta.
Così, per non disturbarla, e per avere una ricetta personalizzata della crema ai tre colori, abbiamo fatto diversi test fino a giungere alla versione finale.
Con queste dosi è possibile riempire uno stampo grande di quelli da budino.
Se volete, potete alternare la crema colorata a biscotti bagnati nell’alchermes o nel caffè, proprio come avviene nella zuppa inglese classica.
Invece, per preparare i nostri budini di crema ai tre colori, avrete bisogno di 3 creme, ciascuna con una particolarità:
– classica crema pasticcera
– crema pasticcera al cioccolato
– crema pasticcera colorata all’alchermes.

Invece di versare la crema in uno stampo grande, abbiamo prediletto degli stampi di budino monoporzione, fatti in silicone.
Scegliete tranquillamente voi, se usare degli stampi monoporzione per i nostri budini di crema ai tre colori o se fare il tutto in uno stampo grande, da rovesciare su un piatto e poi tagliare a fette e servire su un piattino da dessert.

Budini di crema ai tre colori 
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15-20 minuti
  • Porzioni:
    uno stampo grande oppure 20 monoporzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Budino alla crema pasticcera

  • 450 ml Latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 30 g Farina
  • 10 g Fecola di patate
  • q.b. Scorza di limone

Budino alla crema di cioccolato

  • 450 ml Latte
  • 1 Uovo intero
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 30 g Farina
  • 10 g Fecola di patate
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 15 g Cioccolato fondente (se preferite un sapore più dolce, mettete il cioccolato al latte)

Budino rosso all’alchermes

  • 400 ml Latte
  • 50 ml Alchermes
  • 1 Uovo intero
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 30 g Farina
  • 10 g Fecola di patate

Preparazione

  1. budini di crema ai tre colori 

    Per preparare i nostri budini di crema ai tre colori  dovrete preparare separatamente le 3 creme pasticcere.

  2. Iniziando dalla crema pasticcera classica, passando a quella all’alchermes e poi quella al cioccolato avrete subito i vostri ingredienti pronti.

  3. Procedete dunque per ordine, così… 😀

  4. Lasciate freddare per circa 3-4 ore in frigorifero prima di servire.

  5. budini di crema ai tre colori 

Preparazione del budino alla crema gialla

  1. Per preparare i nostri budini di crema ai tre colori , iniziate con il budino a base di crema pasticcera gialla.

  2. Mettete su una pentola capiente il latte.

  3. Con un coltello o un pela-patate togliete la buccia di un limone non trattato e mettetela in infusione nel latte.

  4. non prendete la parte bianca della buccia, altrimenti la crema risulterà amara.

  5. In una ciotola in disparte, sbattete tra loro i tuorli d’uovo, lo zucchero, la farina e la fecola fino ad ottenere un composto omogeneo..

  6. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, abbassate il fuoco al minimo.

  7. Rimuovete la buccia del limone dalla pentola del latte.

  8. Aggiungete alla pentola del latte il composto di tuorli, zucchero e farina.

  9. Miscelate con l’aiuto di una frusta fino a che non avrete un composto omogeneo.

  10. Alzate il fuoco e lasciate cuocere finchè il composto non si sarà addensato.

  11. Una volta addensatosi, il vostro budino alla crema pasticcera sarà pronto.

  12. Versate questo budino sulla base dei vostri stampi, o sulla base del vostro stampo monoporzione.

Preparazione del budino rosso all’alchermes

  1. la prima parte dei vostri budini di crema ai tre colori è pronta.

  2. Lasciate bollire come sempre, il latte nel pentolino.

  3. in maniera analoga, preparate la crema rossa all’alchermes, liquore molto usato nella cucina marchigiana.

  4. Aggiungete al latte anche l’alchermes. sarà lui che sarà colore alla vostra crema.

  5. In una ciotolina in disparte sbattete insieme uova, fecola, farina e zucchero.

  6. quando il latte avrà giunto il bollore, abbassate il fornello ed unite alla pentola il composto della ciotola.

  7. Continuate a cuocere finchè anche questa crema non si sarà addensata, girando spesso con l’utilizzo di una frusta.

  8. Quando la crema sarà addensata e velerà la frusta potrete aggiungerla alla crema di colore giallo, semplicemente versandola sopra a quella che avete preparato in precedenza.

  9. Lasciate freddare e passate alla preparazione dell’ultima crema per i nostri budini di crema ai tre colori .

Preparazione della crema al cioccolato.

  1. In un pentolino versate il latte e lasciatelo bollire.

  2. Tagliate o grattugiate il cioccolato fondente in pezzetti più piccoli.

  3. In una ciotolina mettete uova, farina, fecola, zucchero e cacao amaro.

  4. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, aggiungete il cioccolato a dadini ed il contenuto della ciotola.

  5. Mescolate finchè il cioccolato non si sarà disciolto e gli ingredienti ben amalgamati al latte.

  6. Continuate a cuocere finchè anche questa crema non sarà addensata e pronta per essere unita alle altre.

  7. la vostra crema al cioccolato è pronta.

  8. Versatela nei vostri stampi, sopra a quella col colore rosso dell’Alchermes.

Note

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