Crostata con farina integrale marmellata di ciliegie – fibre e gusto!

Queste mattine la nostra cucina profuma di dolce, visto che non la smettiamo più di preparare la nostra Crostata con farina integrale marmellata di ciliegie! 😀
Non vi mentiremo… Anzi! Sfatiamo il mito che quello che contiene la farina integrale è per sua natura privo di grassi. Non sarà così. Nella nostra crostata con farina integrale marmellata di ciliegie avrete sì un pieno di fibre della farina utilizzata, ma la quantità del burro renderà questa frolla ancora più friabile e gustosa. Non aspettatevi un piatto light, ma sicuramente sarà una crostata piena di gusto! 😀
Vi stupirete di quanto la frolla integrale che otterrete seguendo questa ricetta si stenda facilmente, e non ha nulla da invidiare alla frolla classica. Quindi, se vi piace il gusto e la consistenza della farina integrale, con questa crostata andate sul sicuro! 😀
Per la nostra crostata con farina integrale abbiamo usato una marmellata alle ciliegie di quelle di nostra produzione (scopri la ricetta qui), ma potrete ovviamente sostituirla con ogni marmellata di vostro gradimento! 🙂

scoprite la ricetta e segnate tutto! 😀 Vi tornerà utile se vorrete preparare questa Crostata con farina integrale marmellata di ciliegie per le vostre colazioni o per portala a cena da amici! 🙂

Crostata con farina integrale marmellata di ciliegie
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    una tortiera da 24 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina integrale
  • 100 g Farina 00
  • 125 g Zucchero di canna
  • mezza bustina Lievito per dolci
  • 180 g Burro
  • 2 Uova
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Cannella in polvere (secondo gusto)
  • Marmellata di ciliegie (o quella che preferite)

Preparazione

  1. Crostata con farina integrale marmellata di ciliegie

    per preparare la nostra Crostata con farina integrale marmellata di ciliegie, iniziate prendendo il burro a temperatura ambiente e tagliandolo a cubetti.

  2. Mettete questi cubetti in una ciotola ampia e versate lo zucchero di canna.

  3. Con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, impastate il burro con lo zucchero, schiacciando cubetto per cubetto.

  4. Dovrete ottenere un composto grumoso e sfaldato.

  5. continuate il più possibile, e quando il burro inizierà un pochino ad ammorbidirsi, aggiungete un uovo alla volta, amalgamandolo.

  6. Aggiungete allora il lievito, la scorza di limone e la cannella.
    ovviamente se la cannella non vi piace potete ometterla secondo vostro gusto.

  7. Aggiungete allora a poco a poco la farina, continuando a mescolare con la forchetta.

  8. Quando la forchetta non basterà più per impastare, usate le vostre mani e smuovete l’impasto con forza, finchè non sarà un panetto unico.

  9. Prendete allora una teglia. imburratela, ma non infarinatela con la farina.
    Usate invece del pan grattato. Darà maggiore croccantezza alla nostra Crostata con farina integrale marmellata di ciliegie! 🙂

  10. Stendete allora l’impasto, con l’aiuto di un mattarello, ad uno spessore ci circa mezzo centimetro.

  11. Togliete l’impasto in eccesso perchè dovrete usarlo per creare la griglia superficiale della nostra crostata.

  12. Stendete la pasta sulla nostra tortiera e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

  13. Versate allora la vostra marmellata scelta per la farcitura. noi abbiamo scelto una marmellata alle ciliegie.

  14. Con l’impasto avanzato, ricavate delle striscioline con cui formerete il reticolato della nostra crostata.

  15. Cuocete in forno già caldo, per 30-35 minuti, a 180°.

  16. La crostata sarà pronta quando sarà ben dorata in superficie 😀 Attendete che si raffreddi prima di gustarla e, se vi va, cospargete la superficie di zucchero a velo.

  17. Crostata con farina integrale marmellata di ciliegie

Note

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