Focaccia alla maggiorana – il gusto a tavola

Pane e focaccia non possono mai mancare a tavola.
E a noi piace sbizzarrirci, creando alternative altrettanto gustose. stavolta tocca alla focaccia alla maggiorana, presa fresca fresca dal nostro orto.
Gli amanti di questa spezia gradiranno molto questa focaccia, e vi assicuriamo che è ottima per affiancarla ai vostri piatti, per inserirla nei vostri aperitivi, o nei vostri buffet.
Provatela, non ve ne pentirete 😀
Poi…Se avete modo di usare spezie fresche, del vostro orto, avrà ancora una marcia in più! 😀

Ingredienti
– 600 grammi di farina
– 320 ml di acqua
– 40 grammi di olio extravergine di oliva
– mezzo cubetto di lievito di birra
– due cucchiaini di sale
– un cucchiaino di zucchero

ingredienti per la superficie:
– olio
– maggiorana
– sale grosso

Per preparare la nostra profumatissima focaccia alla maggiorana, sbriciolate il lievito di birra nella farina. Aggiungete a filo prima l’acqua e poi l’olio d’oliva. Mescolate con le mani fino a quando non inizierete ad avere una pagnottella irregolare. Aggiungete allora sale e zucchero e continuate ad impastare.
potrete terminare quando la palla dell’impasto sarà una pallina unita e liscia.
Lasciatela all’interno di una ciotola e coprite con un canovaccio inumidito con dell’acqua tiepida.
lasciate lievitare per un paio di ore, almeno fino al raddoppio dell’impasto.
Prendete allora la leccarda del forno e rivestitela con carta forno.
Sporcatevi le mani di olio e stendete in maniera grossolana l’impasto. Noterete che l’impasto tenderà a ritirarsi. Non usate il mattarello. Anzi, lasciatela riposare per qualche minuto e riprovate, allargando l’impasto sino agli angoli della teglia.
Sulla superficie di questa focaccia versate le foglioline di maggiorana ed i chicchi di sale grosso.
versate a filo un pochino di olio d’oliva, e con le dita, incalzate sull’impasto in modo da creare quei buchi caratteristici della focaccia rustica.
Infornate in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Ecco, la vostra focaccia è pronta!

Consigli:
Per chi possiede una macchina del pane, potrete svolgere la preparazione della focaccia alla maggiorana usando la macchina del pane. Il procedimento sarà lo stesso, purchè inseriate il programma che vi consente l’impasto e la lievitazione, come vi avevamo spiegato qui: Focaccia con la mdp

Precedente OPAlbenga - le spezie dalla Liguria Successivo Petto di pollo al sesamo - sapore e croccantezza

2 commenti su “Focaccia alla maggiorana – il gusto a tavola

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.