Giardino di fragole

Perchè cucinare la torta allo yogurt tradizionale, quando possiamo attingere dalla sapienza del maestro Luca Montersino e creare una torta d’effetto, semplice, e spettacolare sia per l’occhio che per il palato?
E’ la storia della torta giardino di fragole, che qui vi proponiamo.
l’ispirazione è stata la celeberrima torta dello chef Pasticcere Luca Montersino, ma abbiamo adoperato alcune modifiche come quelle riguardanti la ricetta della base.
Ecco come la prepariamo noi 😉
non lasciatevi scoraggiare dalla lunghezza della ricetta. Ne vale la pena! 😀
Noi siamo abituati a prepararne una e a porzionarla di volta in volta, così da avere un dolce elegante e di classe pronto ad ogni evenienza 😉

La torta consta di 3 preparazioni:
1) base per la torta
2) mousse di fragole
3) gelée di yogurt.

1) base per la torta
Ingredienti
– 3 uova
– 125 grammi zucchero
– 125 grammi di fecola o maizena
– 50 grammi di farina
– succo di mezzo limone
– 1 bustina di lievito

mescolare tutti gli ingredienti e cuocere a 150° per 40 minuti in una teglia imburrata e infarinata. una volta fredda, tagliarla a metà in senso orizzontale e poi procedere al montaggio 😉

2) mousse di fragole

Ingredienti:
– 85 grammi di albume,
– 150 grammi di zucchero
– 30 grammi di acqua

iniziare la preparazione della mousse di fragole iniziando a montare gli albumi. in un pentolino, nel frattempo fare sciogliere lo zucchero nell’acqua e poi unirlo agli albumi che stanno montando piano piano, a filo. Continuare a montare fino ad ottenere un composto bianchissimo e soffice soffice. abbiamo ottenuto una meringa italiana.
Conservarla in frigo e preparare la purea di fragole con:

– 500 grammi di fragole
– 20 grammi di gelatina in fogli
– 500 grammi di panna montata

In un frullatore versare le fragole (tranne 5-6) e frullarle. Mettere la gelatina in acqua fredda e lasciarla ammorbidire. Nel frattempo montare la panna.
Prendere un po’ delle fragole frullate e mettetele in un pentolino. Accendete il fuoco e versateci la gelatina strizzata. Mescolare finchè la gelatina non sarà ben disciolta.
unite ora in una ciotola più grande tutti questi composti:
Purea di fragole, panna montata, meringa italiana precedentemente preparata ed il contenuto del pentolino dove avrete fatto disciogliere la gelatina.
tenete in disparte questa ciotola e procedete all’ultima preparazione.

3) gelée di yogurt.

ingredienti:
– 500 grammi di yogurt intero
– 150 grammi di zucchero
– 15 grammi di gelatina in fogli.

in una tazza mettete a bagno la gelatina in fogli.
In un pentolino sciogliete insieme zucchero e una parte di yogurt. versate poi la gelatina in fogli e mescolare finchè non si sarà disciolta.
unite il composto al rimanente yogurt.

4) montaggio della torta.

ebbene sì ci siamo quasi 😀
Ecco come procedere per montare questa torta! prendete una tortiera apribile e rivestitela con acetato. (in alternativa potete usare della carta forno ben tirata o della pellicola).
Prendete quelle 5-6 fragole lasciate indietro poco prima. Tagliatele a fettine e ricopriteci qua e la il fondo della tortiera.
Qui c’è la particolarità di questa torta, poichè viene montata al contrario. e una volta che avrete ultimato gli strati dovrete capovolgerla per ottenere questo bellissimo risultato di fragole in rilievo.
Ricoprite le fragole con la gelée allo yogurt.
Mettete sopra un disco di pan di spagna della base per torta. Bagnatelo a piacere con l’ausilio di un pennello da cucina. noi abbiamo scelto il limoncello, ma potete optare per del semplice succo di limone, o del maraschino.
versate metà della mousse di fragole.
Separate nuovamente con il secondo disco di pan di spagna e bagnate anche questo.
Ultimate con un ulteriore strato di mousse di fragole fino a raggiungere il bordo della tortiera.
Livellate con l’aiuto di una spatola.
Congelate e tirate fuori solo un paio di ore prima di servirla ai vostri commensali 😀

giardino di fragole

giardino di fragole
giardino di fragole

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

4 Risposte a “Giardino di fragole”

  1. Wow ragazzi che delizia, è bellissima e molto molto invitante! fresca e leggera, perfetta per la stagione estiva! accidenti che viviamo così lontani: sarei venuta volentieri a gustarmene una fetta!
    baci baci

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