Mezze Maniche, noci, alici e pan grattato

Questo primo piatto è decisamente gustoso e facile da preparare! Inoltre farete un gran bel figurone con  i vostri commensali! 🙂
In molte regioni di italia, inoltre, il pan grattato viene accompagnato con la pasta, spesso anche per sostituire il parmigiano. A dare sostanza al piatto, arrivano le alici, il limone, le noci e il peperoncino, per una ricetta ispirata a quella dei nostri sardoncini al forno.

mezze maniche

Per prepararla avrete bisogno di:

– 250 gr di alici a filetti;
– Pan grattato q.b.
– 1/4 di limone tagliato molto finemente
– 4 noci
– 2 spicchi di aglio
– peperoncino (a piacere)
– 1/2 bicchiere di vino bianco

Iniziate a mettere su una pentola l’acqua per la pasta come di consueto, senza dimenticare di salarla.
Pulite le alici, staccando la testa e sfilando la colonna vertebrale dei pesci e lavateli.
Subito dopo prendete l’aglio, tritatelo e mettetelo in una padella a soffriggere insieme alle alici precedentemente pulite. A piacere potete scegliere di tagliarle a pezzi. Quando le alici inizieranno a cuocere, versate il vino bianco e lasciar sfumare. Abbassate poi il fuoco, continuando la cottura.
Nel frattempo pelate e pulite le noci, tostandole in un pentolino. Versatele allora in un tritatutto, con il pan grattato, il limone tagliato a fettine, il peperoncino.
Fate cuocere la pasta del formato che preferite.
Quando pesce nella pentola sarà intenerito spegnetelo, scolate la pasta, e fatela saltare nella padella a fuoco elevato assieme al trito che avete preparato.

Pubblicato da soffiodizefiro

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2 Risposte a “Mezze Maniche, noci, alici e pan grattato”

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