Tiramisù all’assenzio

Ieri sera abbiamo avuto dei cari amici a cena e volevamo stupirli con un dolce particolare.
Il tiramisù era un colpo sicuro.. Normalmente piace a tutti! Qual’è il problema?
Che a noi le cose normali non piacciono!
Così ci siamo scervellati per trovare una alternativa. La lampadina delle idee si è accesa quando abbiamo visto l’assenzio in dispensa.
così, ad affiancare il classico tiramisù al caffè, ecco la fata verde!
accanto al dolce, un bicchierino del famoso liquore, gustato con il famoso cucchiaino bucato e la zolletta di zucchero.

Ingredienti:

–          1 bicchierino da shot di assenzio

–          Mezzo bicchiere di acqua calda

–          1 cucchiaino di zucchero

–          6 uova

–          120 gr di zucchero

–          500 gr di mascarpone

–          10 amaretti (biscotti)

–          200 gr di savoiardi

 

Per prima cosa adagiate i savoiardi sulla base della teglia per tiramisù.
In una tazza versate l’assenzio, lo zucchero e l’acqua calda, girando con un cucchiaino fino a che non si sia sciolto lo zucchero. Versate la bagna sui savoiardi.
dividete poi albumi e tuorli delle uova.
Montate gli albumi a neve fermissima, aggiungendo metà dello zucchero.
In un’altra ciotola montate i tuorli e lo zucchero, e aggiungete poi il mascarpone, sbattendo con una frusta finchè non otterrete un composto cremoso.
Prendete un cucchiaio di legno e versate gli albumi al composto di tuorli, zucchero e mascarpone, mescolando con movimenti ampi, circolari, così da incamerare aria.
Quando il tutto sarà omogeneo, versatelo sulla teglia con i savoiardi e ricoprite la superficie con gli amaretti sgretolati.
Lasciate in freezer per almeno 3 ore, e tiratelo fuori mezz’ora prima di servirlo.
Ai nostri amici è piaciuto molto, ma attenzione… l’assenzio è un alcolico ad alta gradazione. Non abusatene! 🙂

alcune nostre varianti consigliate.
– tiramisù col pandoro: http://soffiodizefiro.altervista.org/tiramisu-col-pandoro/
– tiramisù classico: http://soffiodizefiro.altervista.org/tiramisu/

Pubblicato da Il Soffio di Zefiro

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6 Risposte a “Tiramisù all’assenzio”

  1. Ci credo vi piacciano creare delle ricette uniche, uesta è un’idea geniale, come avete comunque scritto voi, attenzione all’assenzio, ricordo di averlo bevuto anni fa ed è fortissimo……

    1. Confermiamo, è un liquore MOLTO forte che va bevuto responsabilmente. In occasione di questo dolce abbiamo diluito il liquore in acqua e zucchero così da non far sentire troppo il tasso alcolico! 🙂
      Siamo contenti che ti piaccia!!

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