Crostata rustica con ricotta e visciole – che bontà!

Grazie a questa ricetta della Crostata rustica con ricotta e visciole, possiamo continuare a parlarvi delle eccellenze del territorio, che stiamo man mano scoprendo grazie a Daniela ed Alessio di “La bottega di Natura Amica“, nostro negozio di fiducia per le prelibatezze locali.
Ci siamo incontrati una mattina ed abbiamo iniziato a parlare dei prodotti di Ambrosia Conserve, che ovviamente potete trovare nel loro negozio (e per chi non è della zona di Loreto, provincia di Ancona), nello shop online.
Le visciole sono una costante nell’alimentazione tradizionale delle Marche. Le ritroviamo in numerose confetture, nel celeberrimo vino di visciola, sotto sciroppo.
L’azienda Ambrosia fa tesoro dei frutti della terra, e proprio come filosofia, lavorano con i prodotti agricoli che con passione venivano coltivati nell’azienda agricola di famiglia, ma che dovevano essere venduti in brevissimo tempo a causa della loro rapida maturazione.
Problematica che condividono con tanti agricoltori ma che hanno deciso di rendere loro punto di forza, trasformando i frutti della terra in conserve, confetture, succhi e varie prelibatezze.
Abbiamo scelto di abbinare alla confettura di visciole una “crema”, passateci il termine anche e non viene cotta, a base di ricotta.
Il tutto contenuto in una frolla profumata, resa bella rustica dalla farina di tipo 2 del Molino Agostini, “La vergara“.
La farina è dello stesso Mulino che produce la farina di ceci che abbiamo utilizzato nella preparazione degli stick di ceci.
La farina di tipo 2 scelta per la preparazione della nostra Crostata rustica con ricotta e visciole è ottenuta da una miscela di grani teneri antichi e moderni bio in percentuali viariabili (Iervicella, Solina, San Giacomo, Gentilrosso e Bologna) e si presenta con un colore più scuro, oltre al profumo caratteristico che emana dopo la cottura dei piatti. Vi lasciamo immaginare che profumo c’era a casa dopo la cottura della nostra Crostata rustica con ricotta e visciole! 😀
Questa farina può essere lavorata senza essere tagliata con altre farine, come abbiamo fatto noi.
Insomma, ecco come preparare questa torta buonissima!

Crostata rustica con ricotta e visciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
782,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 782,15 (Kcal)
  • Carboidrati 117,20 (g) di cui Zuccheri 61,97 (g)
  • Proteine 20,86 (g)
  • Grassi 26,81 (g) di cui saturi 7,00 (g)di cui insaturi 17,67 (g)
  • Fibre 3,35 (g)
  • Sodio 108,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la base

  • 3uova
  • 120 mlolio di semi di girasole
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1/2limone (solo la scorza)
  • 580 gfarina tipo 2
  • 200 gzucchero di canna (potete sostituirlo con lo zucchero semolato normale)
  • 20 gpinoli (facoltativi, per la decorazione)
  • q.b.zucchero a velo (per l’esterno)

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gricotta
  • 1/2limone (solo la scorza)
  • 10 gfecola di patate (potete sostituirlo con la maizena)
  • 150 gzucchero
  • 1uova
  • 210 gconfettura (di visciola, Ambrosia)
Crostata rustica con ricotta e visciole

Strumenti

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della nostra Crostata rustica con ricotta e visciole dalla preparazione della frolla.

  2. In una ciotola ampia versate la farina tipo 2, lo zucchero, il lievito.

  3. Mescolate grossolanamente per permettere agli ingredienti “polverosi” di mischiarsi.

  4. Rompete allora le uova all’interno della ciotola, aggiungete l’olio, e grattugiate la scorza di mezzo limone al suo interno.

  5. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto solido ed un panetto omogeneo.

  6. In un’altra ciotola, versate la ricotta, la scorza dell’altro mezzo limone, la fecola, lo zucchero ed un uovo.

  7. Con l’aiuto di una forchetta, mescolate fino ad ottenere una crema liscia.

  8. Passiamo al “montaggio” della nostra Crostata rustica con ricotta e visciole.

  9. Prendete una tortiera, imburratela ed infarinatela oppure rivestitela con la carta forno.

  10. Dividete in due l’impasto della frolla.

    Con un mattarello stendete la prima parte, e poggiatela sul forno della tortiera, rivestendo anche i bordi.

  11. Con i rebbi della forchetta bucherellate il fondo.
    Versate al suo interno la crema di ricotta e livellatela bene.

  12. Prendete allora il barattolo di Confettura di visciola marchigiana ambrosia, e con un cucchiaino versatela delicatamente sopra la crema di ricotta, poco alla volta in maniera che la confettura non “affondi” nella crema sottostante.

  13. Spalmatela sempre con delicatezza, col dorso del cucchiaino. Stendete allora il secondo panetto di pasta sfoglia, bucherellatelo sempre con la forchetta e spostatelo sopra la nostra crostata.

  14. Sigillate con i polpastrelli i bordi. Per un vezzo estetico, abbiamo decorato la superficie con qualche pinolo.

  15. Crostata rustica con ricotta e visciole

  16. Infornate la Crostata rustica con ricotta e visciole a 160° per 40-45 minuti fino a doratura.

  17. Una volta freddata, potrete sformarla, e spolverarla con lo zucchero a velo.
    Buon appetito! 😀

Ci teniamo ad informarvi che i prodotti utilizzati nella ricetta (farina di tipo2 “la vergara” di Molino Agostini e la Confettura di Visciola Marchigiana” Ambrosia) sono stati cortesemente offerti e donati per la realizzazione di questa ricetta da Alessio e Daniela di “La Bottega di Natura Amica“, in Via Rampolla, a Loreto (AN), che ringraziamo per la gentilezza e la professionalità.
Per questo, vi invitiamo a rivolgervi alla loro bottega, che per noi è un punto di riferimento nelle eccellenze gastronomiche locali già da tempo.
Se non siete della zona o se le attuali restrizioni non vi permettono di recarvi presso il punto vendita, vi lasciamo per completezza il link del loro shop online, e del negozio e-bay dove potrete trovare una parte dei loro prodotti.

Crostata rustica con ricotta e visciole

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Pubblicato da soffiodizefiro

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