e ovviamente.. il frigorifero era vuoto.
Allora ci siamo ingegnati con i pochi ingredienti nel frigo e abbiamo rispolverato una ricetta semplice e gustosa per fare delle focacce buone, morbide e saporite. Avete presente quelle focaccette belle, che vedere nei rinfreschi, tutte uguali, salate in superficie e tenerelle?
Esattamente. Proprio quelle đ
Farle è semplice e gli ingredienti sono sicuramente reperibili, ma vi sveliamo il trucco che rende queste focacce cosĂŹ buone e tenere. Nellâimpasto infatti câè un âingrediente segretoâ, che nonostante è molto comune, garantirĂ tutta unâaltra consistenza allâimpasto: una patata lessa.
Ecco gli ingredienti! đ
Ingredienti per circa 20 focaccine
– 700 grammi di farina
– 25 grammi di lievito di birra
– 1 cucchiaino di zucchero
– 350 ml di latte
– 15 grammi di sale
– 4 cucchiai di olio
– 1 patata grande
– cipolla tagliata sottile o olive per guarnire
e se non volete usare il lievito di birra, ecco gli ingredienti per le stesse focaccine con Lievito madre:
– 500 grammi di farina
– 250 grammi lievito madre
– 1 cucchiaino di zucchero
– 350 ml di latte
– 15 grammi di sale
– 4 cucchiai di olio
– 1 patata grande
– cipolla tagliata sottile o olive per guarnire
Iniziate prendendo la patata. Lessatela in abbondante acqua finchè poggiandoci un coltello o una forchetta, non si taglierà con facilità , segno che ormai è pronta. Facendo attenzione a non scottarvi, sbucciatela e schiacciatela in una ciotola con la forchetta. Versate allora nella stessa ciotola, anche il latte e il lievito, mescolando il tutto insieme.
Una volta che il lievito sarĂ sciolto, aggiungete la farina, il cucchiaino di zucchero, il sale, ed in ultimo, lâolio.
il composto dovrĂ risultare molto appiccicoso e dovrebbe attaccarsi alle vostre dita.
Su un piano di lavoro, spolverate abbondante farina ed iniziate a prendere lâimpasto e a stenderlo.
Se non si stacca dalle mani, o trovate difficoltĂ , tranquilli! Ă normale! đ
Ci siamo passati anche noi!
Aiutatevi magari con un mattarello cosparso di farina e continuate a stendere ad unâaltezza circa di 1 centimetro. Con un coppapasta rotondo formate allora tutte le vostre pizzottelle. Potete anche aiutarvi con un bicchiere. Poggiate le focacce tagliate su un foglio di carta forno spennellato di olio.
Continuate finchè non avete finito lâimpasto, e lasciate ora riposare per unâora e mezza.
Trascorso questo tempo, con i polpastrelli fate delle fossette sulla superficie delle focacce.
bagnatele con una emulsione di olio e latte e conditele a piacere.
Noi consigliamo sale grosso e cipolla tagliata sottile, oppure olive verdi a rondelle.
infornatele a 180° per circa 17 minuti.
Sono buonissime, sia appena sfornate, sia il giorno dopo. đ
Di ottima qualitĂ queste focacce, complimenti.
grazieee đ una tira l’altra!
Le consigliamo per i vostri aperitivi o rinfreschi đ