Pasta Stracciatella ed alici – idea per un primo piatto

Lo sappiamo benissimo. È un bel po’ che siamo assenti “su questi schermi”.
Complice il primo di una serie di traslochi che ci aspetteranno nei prossimi tempi a venire.
Ma ora che ci siamo sistemati, ancora più vicino al mare, con una finestra che dà sull’Adriatico, abbiamo ripreso a mangiare, scrivere, e divertirci ai fornelli.
Continua la collaborazione con Alessio e Daniela di “La bottega di Natura Amica”.
Stavolta, rigorosamente vista mare, abbiamo degustato un ottimo piatto di pasta con stracciatella ed alici.
Quando gli ingredienti sono così pochi e la ricetta è così semplice, il segreto per un piatto da leccarsi i baffi è solo uno. La qualità della materia prima.
Per questo per la pasta ci hanno suggerito la squisita “Pasta Mancini“. Noi abbiamo scelto il formato prediligendo le mezze maniche.
Per quanto riguarda il buon pomodoro, la scelta è stata quella della Polpa Freschissima “Prunotto”, dell’azienda “Prunotto Mariangela” che da sempre sposa il metodo dell’agricoltura biologica sostenibile, aderendo dal 1995 al “Programma Agro Alimentare di attuazione del Reg. CEE 2078/92”, che consente, nel rispetto della natura e del consumatore, di ridurre al minimo il residuo tossico sulla frutta.
Per preparare questa polpa freschissima, i pomodori vengono lavorati entro 48 ore dalla raccolta. Questo permette di conservare tutte le proprietà del pomodoro appena colto.
Per quello che riguarda invece le alici, abbiamo utilizzato i filetti di alici di Iasa, sotto olio extra vergine di oliva. Una cosa che ci ha colpito tanto di queste alici è che mentre nelle comuni alici sott’olio, il sapore rimane sempre estremamente salato, in questo caso, la conservazione ha permesso che si possa sentire il sapore perfetto delle alici. Decisamente al top! 😀
Scusate se ci siamo dilungati tanto, ma ingredienti così di qualità meritavano una spiegazione dedicata.
Prendete carta e penna e segnate la preparazione di questa buona ricetta della pasta stracciatella ed alici!

Pasta stracciatella ed alici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 spicchioaglio
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 16 filettialici sotto sale (sott’olio)
  • 200 gstracciatella
  • 320 gpolpa di pomodoro
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1peperoncini freschi
  • 400 gpasta (noi abbiamo scelto le mezze maniche di pasta mancini)
Pasta stracciatella ed alici - ingredienti

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Scolapasta

Pasta stracciatella ed alici
  1. Per preparare la nostra pasta stracciatella ed alici, iniziate prendendo uno spicchio di aglio.

  2. Noi lo abbiamo tritato finissimo, ma se non siete amanti dell’aglio, potete utilizzarlo schiacciandolo in camicia.

  3. Su una padella ampia fate un giro di olio extravergine di oliva.

  4. Accendete il fuoco e quando l’olio si sarà scaldato, versate l’aglio e lasciatelo imbiondire. Aggiungete anche il peperoncino piccante secondo gusto.

  5. Se avete utilizzato l’aglio in camicia, potrete rimuoverlo in questa fase.

  6. Versate all’interno della padella anche otto alici, tenete da parte le altre, vi serviranno per la decorazione.

  7. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino. Una volta sfumato, versate il barattolo di polpa freschissima.

  8. Lasciate sobbollire finchè non si stringerà e rapprenderà.

  9. Aggiustate di sale e pepe.

  10. Cuocete allora la pasta in abbondante acqua salata.

  11. Scolatela e saltatela nel sugo.

  12. Servite su ogni piatto la porzione di pasta desiderata, e decorate il piatto con stracciatella e con due filetti di alici.

Qualche dritta…

Ci teniamo ad informarvi che i prodotti utilizzati nella ricetta (filetti di alice in olio extravergine di oliva IASA, pasta mancini, polpa di pomodoro Mariangela Ptunotto) sono stati cortesemente offerti e donati per la realizzazione di questa ricetta da Alessio e Daniela di “La Bottega di Natura Amica“, in Via Rampolla, a Loreto (AN), che ringraziamo per la gentilezza e la professionalità.
Vi invitiamo a rivolgervi alla loro bottega, che per noi è un punto di riferimento nelle eccellenze gastronomiche locali già da tempo.
Se non siete della zona o se le attuali restrizioni non vi permettono di recarvi presso il punto vendita, vi lasciamo per completezza il link del loro shop online, e del negozio e-bay dove potrete trovare una parte dei loro prodotti.

Pasta stracciatella ed alici

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Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

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