Pizza di Formaggio Marchigiana – la ricetta originale!

Questa ricetta della pizza di formaggio marchigiana non ha davvero bisogno di presentazioni! 😀 Difatti, chi ama le Marche e la nostra bella regione, sa bene che è uno dei nostri piatti tipici, e consiste in una torta salata che veniva preparata tradizionalmente nel periodo Pasquale ma che oggi è possibile gustare e mangiare in ogni periodo dell’anno. Anche qui, come per ogni ricetta tradizionale marchigiana, ogni famiglia ha la sua ricetta e la sua variante per renderla più o meno appetitosa.  Ed ovviamente… Ogni marchigiano pensa che la sua ricetta della pizza di formaggio marchigiana sia migliore di quella del suo vicino 😉 Noi, per non sbagliare, vi diamo la nostra ricetta di famiglia della pizza di formaggio, presa direttamente dal ricettario di famiglia, quella che per noi è la vera ed originale pizza di formaggio marchigiana.
Vi consigliamo di fare una bella scorta online di stampi usa e getta per la pizza di formaggio marchigiana. Già, perchè con la presente ricetta otterrete due pizzotte, e spesso è proprio usanza prepararne diverse, per regalarle ad amici e parenti. Lo stampo di carta usa e getta è perfetto per questo scopo! 🙂 Ma tranquilli, se ne trovano a bizzeffe nelle botteghe nostrane, o se proprio avete difficoltà, potete trovarli anche su amazon. E visto che, come per ogni ricetta che si rispetti, ci sono mille varianti, anche per questa ricetta tradizionale abbiamo pensato ad una variante gluten free, quella della nostra pizza di formaggio senza glutine. Ora però torniamo a noi…
Prendete carta e penna, e segnate tutti i dettagli della nostra ricetta della pizza di formaggio marchigiana, preparate a stupire parenti ed amici! 😀

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 pizza grande o 2 medie
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
351,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 351,80 (Kcal)
  • Carboidrati 38,31 (g) di cui Zuccheri 2,31 (g)
  • Proteine 16,89 (g)
  • Grassi 15,49 (g) di cui saturi 7,41 (g)di cui insaturi 2,40 (g)
  • Fibre 1,49 (g)
  • Sodio 1.756,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4Uova
  • 150 mlLatte
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 gpecorino (grattugiato)
  • 500 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito di birra secco (o un cubetto di fresco)
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainonoce moscata
  • 100 gpecorino (a cubetti)
  • 1 cucchiainoPepe nero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • Impastatrice modello planetaria – facoltativa
  • Macchina per il pane – facoltativa
  • Stampo
  • Carta forno
  • Coltello

Preparazione

  1. Per preparare la Pizza di Formaggio Marchigiana, iniziate rompendo le uova in una ciotola molto ampia.

  2. Aggiungete latte ed olio e mescolate il tutto con una forchetta o con una frusta.

  3. Aggiungete a questa ciotola, la farina ed il lievito di birra secco.

  4. Impastate tra di loro questi ingredienti ed amalgamateli bene. Potete aiutarvi anche con una planetaria o con la funzione “impasto” della macchina del pane.

  5. Solo quando questi ingredienti saranno ben amalgamati tra di loro aggiungete il sale, lo zucchero, il pepe e la noce moscata.

  6. Aggiungete ad ultimo il pecorino e il parmigiano grattugiato, e se necessario, spostatevi ad impastare su un piano di lavoro ben infarinato.

  7. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra di loro e avrete una palla unica di impasto, lasciatelo lievitare per circa due ore o comunque fino a raddoppio, nella ciotola in ambiente caldo ed umido.

  8. Trascorso questo tempo, o comunque quando l’impasto sarà raddoppiato, spostate il nostro impasto sulla teglia dove lo cuocerete.

  9. Se usate uno stampo usa e getta, simili a quelli che di solito si usano per il panettone o per il panettone gastronomico, non avrete problemi. Se invece usate una tortiera tonda, rivestitela di carta forno, oppure ungetela e spolveratela con del pan grattato.

  10. Tagliate a cubetti o listarelle grossolane il pecorino fresco e inseritelo verticalmente nell’impasto in più punti. Durante la cottura fonderà e creerà i caratteristici buchi della nostra pizza di formaggio marchigiana.

  11. Lasciate lievitare per un’altro paio d’ore, trascorse le quali potrete procedere alla cottura.

  12. Cuocete la nostra pizza di formaggio marchigiana a 160° per circa un’ora in forno ventilato.

  13. Verificate la cottura della Pizza di Formaggio Marchigiana con la solita e famosa prova stecchino.

  14. Se non sarà ancora cotta a puntino, prolungate la cottura per una decina di minuti…
    Buon appetito 😀

E se avanza la pizza di formaggio?

  1. E se vi piace… Provate anche la pizza dolce di pasqua marchigiana!

Note

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