Noi usiamo la pasta brisée soprattutto per la preparazione di torte dolci e salate. La sua origine, come suggerisce il nome, è francese. Con questo impasto di base, infatti, vengono preparate le famose quiche e anche la gustosa tarte tatine.
La sua preparazione è detta “a scale”, difatti segue un dosaggio intuibile seguendo una semplice formula matematica. Bisogna mettere sempre la metà del peso della farina, di burro. E poi, a seguire, la metà del peso del burro in acqua.
Ecco come la facciamo noi. 😀
Ingredienti:
– 400 grammi di farina
– 100 grammi di burro
– 50 grammi di acqua
– una presa di sale
iniziate mettendo il burro a temperatura ambiente in una ciotola dove verserete piano piano l’acqua. Con un cucchiaio o con l’aiuto delle mani, iniziate a rompere il burro.
Come vedrete, il burro non si amalgamerà perché costituito da parti grasse. È normale.
Aggiungete allora il sale, e, tutta insieme, la farina.
impastate energicamente finchè l’impasto non sarà ben compatto, segno che la farina ha ormai rilasciato il glutine.
per semplificare il lavoro potete ricorrere all’utilizzo di una planetaria con gancio a foglia.
una volta che l’impasto si staccherà con perfezione dai bordi della planetaria, sarà pronto.
Mettetelo tra due fogli di carta forno, e lasciatelo in frigorifero per un paio d’ore, ma se avete fretta di utilizzarlo, vi basterà metterlo 10 minuti in freezer.
😀
l’impasto cuoce a 180° per circa 40 minuti. sentitevi iberi di riempirlo come preferite 😉