Quando parliamo di cucina tipica marchigiana, e si pensano ai secondi piatti, l’agnello fritto acquisisce una importanza tutta sua! 🙂
Non vogliamo dilungarci in discorsi animalisti o meno, che non toccano il bagaglio delle nostre tradizioni. Non è questo il luogo.
Come ben sapete, nel nostro blog cerchiamo, quando possibile, di rievocare le usanze e le tradizioni della nostra regione, le Marche… e purtroppo sarebbe ipocrita dire che la cucina regionale sia permeata solo di piatti vegani e vegetariani.
La cucina marchigiana, al contrario, è strettamente legata al bestiame, e ad ogni suo derivato. A partire dalla selvaggina, passando per gli animali da cortile e da gregge, fino ad arrivare ai suoi prodotti derivati come il formaggio, ingrediente presente in gran parte delle nostre ricette.
Soprattutto nel periodo vicino a Pasqua, l’agnello, la fa da padrone sulle nostre tavole.
In questa ricetta vi facciamo vedere come preparare l’agnello fritto, con la sua doppia panatura croccante, da accompagnare rigorosamente ai nostri cremini fritti e alle olive all’ascolana. Insomma, l’agnello fritto è un’altra delle nostre tradizioni da non perdere! 🙂
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Braciole o costolette di agnello (possibilmente fettate sottili)
- Farina
- Uova
- Sale
- Pan grattato
- Olio per friggere
Preparazione
Per preparare il nostro agnello fritto, iniziate prendendo le braciole e le costolette di agnello.
Se sono spesse, battetele con l’aiuto di un batticarne,
Salatele da ambo i lati.
Preparate la vostra linea per l’impanatura disponendo 3 piatti vicini.
Su uno mettete la farina, sull’altro le uova sbattute, e sul terzo il pangrattato.
Se gradite una panatura particolare, potete mettere nel pangrattato gli ingredienti che preferite. Il parmigiano se preferite una nota ancor più croccante, la granella di nocciole, o il peperoncino e la paprika se volete una nota piccante.
Procedete alla panatura passando i vostri pezzetti di agnello prima nella farina, poi nell’uovo, poi nel pangrattato.
In questa fase, procedete alla seconda panatura del nostro agnello fritto.
Passatelo nuovamente nell’uovo e poi di nuovo nel pan grattato.
Mettete a scaldare in una pentola l’olio che gradite usare per friggere, e quando sarà pronto e ben caldo versate una ad una le nostre braciole o costolette di agnello panate.
se volete stare più attenti alla linea, potete cuocere il nostro agnello persino al forno, versando dell’Olio a filo sopra le fettine ed infornandolo a 180° per circa 30 – 40 minuti.
Friggete i nostri pezzi di agnello panato fino a doratura, disponetele su una teglia con carta assorbente.
Spolveratele di sale solo al momento del servizio, altrimenti perderanno croccantezza 🙂
Note
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