Costine di manzo al bbq – il Brontosauro di Fred Flinstones!

Vi ricordate di quando da bambini vedevamo i Flinstones, e rimanevamo incantati dalla bistecca di brontosauro col suo osso gigante? 😀
Stessa scena e stessa emozione sono ritornate oggi quando prepotentemente abbiamo preparato le costine di manzo al bbq! la preparazione di questo piatto è molto semplice, ma l’unica accortezza è che dovete avere abbastanza tempo. Per ultimare la ricetta difatti ci vorranno circa 4 ore-4 ore e mezza.
Non fatevi però prendere paura!
Un po’ di pazienza e di attenzione e avrete le vostre tenerissime costine di manzo al bbq!
Noi vi forniamo la nostra ricetta, con il nostro rub di spezie leggermente piccanti, che ovviamente potrete modulare secondo il vostro gusto, come per le costine di maiale a lenta cottura che prepariamo spesso.
Per delle costine perfette, imparate la tecnica e modulatela sui vostri gusti, giocando con le spezie che più vi piacciono, dando un tocco personale.
Per questa preparazione inoltre, suggeriamo di ricorrere alle spezie in polvere. Le temperature del Barbecue difatti rischierebbero di bruciare i pezzi di aglio o condimento, mentre il rub (massaggio di spezie in polvere) non permetterà che ciò avvenga.
E ora prendete carta e penna e segnate le ricette di queste costine di manzo al bbq!

costine di manzo al bbq
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni2 persone ogni costina
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 2Costine di manzo
  • 3 cucchiaipaprika dolce
  • 1 cucchiaiopaprika piccante
  • 2 cucchiaipepe nero macinato
  • 3 cucchiaisale fino
  • 1 cucchiaiopeperoncino macinato
  • 3 cucchiaizucchero di canna
  • 2 cucchiaiaglio in polvere
  • 500 mlbrodo di carne

Strumenti

  • Teglia in alluminio usa e getta. abbastanza capiente per le costolette
  • Alluminio
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Barbecue
  • Forchetta meglio se da barbecue o comunque grande per girare la carne

Preparazione

Costine di manzo al bbq - il rub
  1. Come vi abbiamo anticipato, preparare queste Costine di manzo al bbq è molto più semplice di quanto appare.

  2. Noi abbiamo iniziato la sera prima, prendendo queste costine di manzo belle grandi.

  3. Con l’aiuto di un coltello abbiamo rimosso le parti tenaci e cartilagini che altrimenti in cottura sarebbero rimaste dure e gommose.

  4. Non rimuovete invece il grasso. Come avrete notato, la ricetta non prevede olio o burro, pertanto si intenerirà tutto con la cottura del grasso della carne naturalmente presente nelle punte di manzo.

  5. Prendete una ciotola e versate al suo interno le spezie in polvere.
    Aggiungete tutte le polveri qui, comprese zucchero di canna e sale.

  6. Mescolate tutto insieme con l’utilizzo di un cucchiaio.

  7. Versate queste spezie su ogni lato delle costine, senza tralasciare nessun angolo. Siate generosi.

  8. Abbiamo così conservato le costine in frigo fino al momento dell’accensione del barbecue la mattina seguente.

  9. La mattina abbiamo acceso il barbecue utilizzando i bricchetti.

  10. Mentre il tutto raggiungeva una temperatura adatta (circa tra i 100 ed i 120°)abbiamo preso le costine marinate la sera precedente e le abbiamo messe dentro delle vaschette di alluminio.

  11. Versate del brodo di carne nella vaschetta, riempiendola.

  12. Coprite le vaschette con carta stagnola e sigillate.

  13. Mettete le costine sul barbecue. L’ideale sarebbe mettere i bricchetti su un lato del barbecue e mettere le teglie al centro.

  14. Ogni ora, aprite il barbecue, controllatelo e se serve aggiungete qualche bricchetto per alimentare il calore.

  15. costine di manzo al bbq

    In ogni caso, dopo due ore dall’inizio della cottura, aprite il barbecue, aprite la stagnola, girate le costolette, sigillatele di nuovo con la stagnola e continuate la cottura per altre due ore.

  16. Trascorso questo tempo, aprite le vaschette.

  17. Mettete su un tagliere le costine e cercate di raccogliere i succhi così da servirli in un secondo momento per chi gradirà bagnare le costine.

  18. Prendete le costine allora, e tamponatele con della carta assorbente.

  19. Se amate i sapori statunitesti, potete spennellare le costine di manzo al bbq con della salsa barbecue.

  20. Riprendete per un’ultima volta le costine e passatele sulla griglia a fuoco vivace, due minuti per lato.

  21. costine di manzo al bbq

  22. Buon appetito!

Se volete cuocere le RIBS di brontosauro al forno, non cambiate la ricetta. Effettuate solo la lenta cottura al forno, mantenendo una temperatura di circa 100-120° per circa 3-4 ore! 😀

Per una perfetta grigliata estiva, abbinate a queste costine dei contorni gustosi.
Ve ne lasciamo qualcuno:
Bricchia – pomodori in brodetto marchigiani;
Carpaccio di zucchine;
Pizzette di melanzane
E molti altri ancora! 😀

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Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

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