Pizza sul barbecue- come avere una pizza perfetta!

La pizza al barbecue è una di quelle esperienze che tutti gli appassionati del bbq guardano con un misto tra riverenza e sospetto.
Noi siamo dei semplici buongustai estremamente curiosi in cucina, quindi anche noi ci siamo fatti tentare dallo scoppiettio della legna e del carbone e abbiamo deciso di tuffarci in questa esperienza magari poco ortodossa ma decisamente soddisfacente.
Abbiamo preso il coraggio a quattro mani, abbiamo preparato un impasto di una pizza normalissimo, con la classica ricetta che ogni famiglia possiede e senza troppe pretese ed abbiamo deciso di cimentarci.
In questo articolo, ciò che è determinante, non è la ricetta fine a sé stessa dell’impasto della pizza.
Qui quello che merita attenzione è la tecnica di cottura della pizza sul barbecue, che merita di essere raccontata, almeno nella parte che riguarda noi, nella nostra umile esperienza di cuochi pasticcioni! 🙂

Pizza sul barbecue
Pizza sul barbecue
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Come anticipato nell’introduzione, le dosi per la pizza sono molto basilari.
Vi consigliamo di utilizzare la solita vostra ricetta della pizza in teglia, o della pizza che più vi piace, e di non cambiarla. In questo articolo si parla principalmente della tecnica di cottura della pizza al barbecue, non degli ingredienti che la compongono.

In ogni caso, se volete provare una delle nostre ricette vi suggeriamo:
Focaccia rustica ~ Il Soffio di Zefiro
Italian Pizza ~ Il Soffio di Zefiro
➡ Pizza senza Impasto | Il soffio di Zefiro


Pizza sul bbq con melanzane, salsiccia, parmigiano, pomodoro

1/2 kg farina 00
380 ml acqua
1 cucchiaino sale fino
1 cucchiaino zucchero
1/2 bustina lievito di birra secco

Strumenti

Passaggi

Pizza sul barbecue, spinaci, salsiccia,scamorza

Per preparare la vostra pizza sul barbecue, iniziate con l’impasto della pizza.

Preparatelo come di consueto, rispettando i vostri tempi standard di lievitazione.

Passiamo ora alla cottura della pizza sul barbecue. Assicuratevi di avere un barbecue acceso che abbia raggiunto i 300-350°.

Spostate su un lato della griglia la brace ardente. Se ne avete una, potete scegliere di poggiare sulla griglia del barbecue una pietra ollare per la cottura della pizza, e di farla scaldare a puntino.

Mentre barbecue e, se la usate, la pietra ollare, stanno giungendo a temperatura massima, preparate la pizza.
Noi abbiamo imparato a considerare una pallina di impasto di 250-300 gr per una tradizionale pizza rotonda.

Stendete l’impasto della forma desiderata, conditela a piacimento (salsa di pomodoro, affettati, verdure, e mozzarella).
Sì, mettete la mozzarella subito, in quanto la pizza nel barbecue cuocerà in pochissimi minuti.

Quando il bbq avrà raggiunto una temperatura di almeno 300°, assicuratevi che non ci sia fumo proveniente dalla carbonella o dalle briquettes, altrimenti la pizza acquisirà un forte sapore di affumicato, e mettete la vostra pizza già condita sulla griglia o sulla pietra ollare.

Chiudete il coperchio e aspettate circa 3-5 minuti. 
Il tempo di cottura effettivo dipenderà dalla temperatura raggiunta dal barbecue, ma cuocerà rapidamente.

Vi consigliamo, trascorsi i tre minuti, di verificare lo stato della cottura della pizza e vedere se prolungarlo ulteriormente.

Con l’aiuto di una pinza e di guanti idonei al bbq, solleva un lembo della pizza e verifica il grado di cottura. Se da un lato risulterà pallida, ruota la pizza di 180° e lasciate cuocere ancora per un paio di minuti.

Gustate la vostra pizza calda. e ..Buon appetito 😉

Pizza sul barbecue con la cipolla

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Pubblicato da soffiodizefiro

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